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Ruviano. Sagra ‘del Cuzzetiello’ per ri-gustare un antico sapore delle terre campane

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Dal 28 al 31 luglio grazie all’intraprendenza dei giovani locali, a cui va tutta la mia simpatia, ad Alvignanello si terrà la Sagra del Cuzzetiello (si pronuncia cuzztiell).

Scopriamo insieme cos’è

O’ CUZZETIELLO

O’Cuzzetiello napoletano è una cosa seria. Non lasciatevi ingannare, non è un semplice panino ma un pasto completo concentrato in un piccolo pezzo di pane cafone, tipico della zona vesuviano. Si scrive Cuzzetiello, ma si pronuncia cuztiello,

O’ Cuzzetiello nasce da un rito culinario napoletano di intingere il pane casereccio nel ragù mentre sta ancora pippiando (bollendo).

Non confondetelo però con la scarpetta, il rituale da buon gustai che permette di pulire con un pezzetto di pane ciò che resta del sugo di pomodoro nel vostro piatto.

Come molte ricette della tradizione gastronomica campana, nasce come piatto povero e di recupero; il Cuzzetiello, infatti, era la Merenna, un ricco spuntino da mangiare al lavoro. Ciò non gli ha impedito di diventare uno dei più sfiziosi rappresentanti dello street food partenopeo.

E’ un panino ma non nel senso canonico del termine. Il Cuzzetiello altro non è che una delle due estremità del pane Cafone; una volta tolta la mollica, la croccante crosta diventa un ottimo contenitore per gustosi ingredienti tipici della cucina partenopea.

Secondo la tradizione, il Cuzzetiello è farcito con sugo di ragù e polpette anche se, col passare del tempo, sono nate numerose varianti realizzate con gli ingredienti più disparati.

Dalla squisita variante con spezzatino e patate a quello con Parmigiana di melanzane e funghi; da quello con carne alla pizzaiola a quello con mortadella e provola di Agerola, fino ad inseguire il sapore di mare con il “polipo alla luciana”.

Per i più golosi a Napoli esiste anche la variante con Nutella.

Un solo consiglio per mangiarlo: non avere paura di sporcarsi (c’è il rischio di straripamento degli ingredienti vista la loro abbondanza)

fonte: #napolituristica

Il mio consiglio? Non perdete quest’occasione.

(Michele Russo – News archiviata in #TeleradioNews ♥ il tuo sito web© Diritti riservati all’autore)

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