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Oggi 21 marzo è la Giornata internazionale dedicata al dolce al cucchiaio più famoso nel mondo: il tiramisù.

Quale giorno migliore per festeggiare l’ingresso del tiramisù di Treviso nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Veneto dal Ministero delle Politiche agricole e alimentari.

La ricetta originale (uova, zucchero, mascarpone, savoiardi, caffè e cacao) del tiramisù di Treviso è stata inserita nella lista ministeriale.

«Si tratta di un riconoscimento importante per la città e per l’intero sistema del tiramisù, con appassionati e professionisti, addetti ai lavori e al turismo enogastronomico che vedono così riconosciuto l’impegno di un duro lavoro portato avanti negli ultimi anni – ha raccontato Francesco Redi della Twissen – . Come Tiramisù World Cup, siamo particolarmente orgogliosi di aver lavorato in prima linea per la realizzazione del dossier che ha permesso questo successo. Le diverse interpretazioni del tiramisù che vediamo ogni anno in gara stanno dando sempre più risonanza al prodotto che qui ha la sua versione originale e che continua a essere amato e mangiato in tutto il mondo».

Così Paolo Caratossidis, presidente del Festival della Cucina Veneta che ha realizzato l’intero dossier per le specialità regionali: «Il Veneto è uno scrigno di saperi e sapori apprezzati in tutto il mondo e questo riconoscimento premia l’impegno e la passione di coloro che hanno spontaneamente lavorato nella gestione del dossier e nella ricerca delle fonti. La cucina veneta è la prima cucina “fusion” della storia e rappresenta un eccezionale driver turistico per il territorio, vista poi l’esplosione del cosiddetto turismo enogastronomico».

Nel corso della conferenza stampa che si è tenuta presso Le Beccherie di Treviso non è mancato Paolo Lai, titolare del ristorante «oramai considerato la “casa madre” del tiramisù, un luogo che, forte della storia e della tradizione che porta con sé, riesce ancora oggi ad attirare turisti italiani e stranieri che arrivano in città».

«Siamo orgogliosi di questo nuovo riconoscimento che attesta l’iconicità e la territorialità del dolce più amato al mondo, il tiramisù di Treviso – le parole dell’assessore alla città produttiva, Rosanna Vettoretti – . Siamo certi che questa ulteriore certificazione sarà un ulteriore incentivo a tutelare, divulgare e promuovere una ricetta che ha saputo conquistare il mondo intero, come peraltro testimonia la manifestazione che ogni anno attira in città migliaia di persone fra “tiramisù maker” e visitatori, la Tiramisù World Cup. Da parte dell’amministrazione comunale ci sarà sempre l’impegno nella promozione degli eventi dedicati a questo dolce, legato indissolubilmente alla nostra storia».

Tante varianti per un dolce iconico

Le ricette del tiramisù

Classico tiramisù

Cheesecake Tiramisù alle fragole

Tiramisù con yogurt di bufala

Zafferamisù (Il tiramisù con lo zafferano)

Falso tiramisù, gusto e leggerezza

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