Oggi a tavola: Polpette di ricotta e cavolo romano cucinati secondo l’antica ricetta di RosmarinoNews
Polpette di ricotta e cavolo romano, ingredienti per 4 persone:
1 cavolo romano da 300 g; 250 g di ricotta vaccina; 1 uovo piccolo; 4 cucchiai di pangrattato; 30 g di formaggio Pecorino grattugiato; semi di sesamo quanto basta; semi di papavero quanto basta; sale e pepe.
Difficoltà: facile;
Preparazione e cottura: 30 minuti.
Procedimento
Dividere il broccolo romano in cimette, lavarlo sotto acqua corrente e sbollentarlo brevemente in acqua bollente salata. Scolare e lasciare raffreddare, poi tagliuzzarlo in pezzi più piccoli.
In una scodella, amalgamare la ricotta, il formaggio, l’uovo, il sale e il pepe, aggiungere il cavolo broccolo e il pangrattato.
Amalgamare il tutto, fino a ottenere un composto lavorabile, se dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungere poco pangrattato.
Prelevare piccole porzioni di impasto e formare delle palline tra i palmi delle mani.
Versare i semi di papavero e quelli di sesamo in due piattini separati e farvi rotolare metà palline alla ricotta e cavolo in un piatto e metà nell’altro piatto.
D
isporre le palline nella teglia rivestita di carta da forno e infornare a 180 °C per circa 18 minuti.
La ricetta è tratta dal libro “Il tuo orto in cucina in autunno e in inverno” della zoonoma e agronoma Natalia Piciocchi – Edizioni Lswr
Nel volume l’autrice guida nel:
– realizzare un proprio orto, anche in piccoli spazi, in maniera molto semplice;
– realizzare conserve dei prodotti tipici invernali, seguendo diversi procedimenti;
– portare in tavola piatti facili da realizzare e che fanno riscoprire i sapori autentici.
Altri modi di preparare le polpette
Polpette morbide di carne mista e formaggio erborinato
Polpette con bietole e mozzarella (fritte o al forno)
(Fonte: RosmarinoNews – News archiviata in #TeleradioNews ♥ il tuo sito web © Diritti riservati all’autore)
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