Teleradio-News ♥ mai spam o pubblicità molesta

'Se un uomo non ha il coraggio di difendere le proprie idee, o non valgono nulla le idee o non vale nulla l'uomo' (Ezra W.Pound)

Teleradio-News ♥ mai spam o pubblicità molesta
AttualitàCaserta e Sannio

La maestra pasticcera Anna Chiavazzo sforna il panettone al vino Casavecchia

Teleradio News ♥ Sempre un passo avanti, anche per te!
di
Mimmo Iodice
Il
Panettone è italiano, parte la campagna per il riconoscimento della
Dop


La
campagna “Il Panettone è Italiano” nasce dalla volontà di
valorizzare il più celebre lievitato made in Italy, simbolo
dell’eccellenza enogastronomica del nostro Paese, come un prodotto
patrimonio culturale ed enogastronomico tutto italiano, e pone
l’attenzione sulla necessità della tutela da imitazioni low cost e
contraffazioni. L’obiettivo è il riconoscimento del panettone come
tipicità esclusiva italiana, attraverso una denominazione d’origine
protetta. Per ottenere il riconoscimento della Dop è quindi iniziata
una raccolta firme ed è partita la richiesta al ministro
dell’Agricoltura Teresa Bellanova di aprire un tavolo tecnico
presso il ministero. Questo salvaguarderebbe anche le oltre 43.000
imprese italiane della pasticceria e i loro 155.000 addetti, e i
grandi marchi industriali.


Il forte legame del vino Casavecchia con il territorio latonese ha fatto
sì che negli anni si sperimentassero e consolidassero ricette
speciali, che coniugano prelibatezze enogastronomiche locali con il
tocco delle specialità regionali campane.

E
così, a solo pochi giorni dalle festività natalizie, è nato il
panettone al vino Casavecchia, 
 sopraffino prodotto di pasticceria che
racchiude il gusto e sapore di uno dei migliori vini di Terra di
Lavoro: il Casavecchia di Pontelatone.

La
maestra pasticcera Anna Chiavazzo de Il Giardino di Ginevra di
Caserta, in questi giorni, ha elaborato un panettone glassato al
cioccolato usando anche il Casavecchia Doc di Pontelatone. Un
connubio perfetto che esalta i sapori di una terra ricca di valori,
attaccata al territorio come espressione di vita, di tradizioni da
tramandare e tutelare come il panettone italiano.

Un processo produttivo di questo particolare panettone, che richiede
tempo, passione e dedizione, consiste nel lasciare in infusione
l’uvetta nel vino per un certo periodo, dopodichè viene poi aggiunta
all’impasto al cacao con burro di latteria. Durante questo stadio l’uvetta rimane a bagno nel vino assorbendone profumi e sapori. In
fase di lievitazione e cottura, l’alcol del vino non evapora ma
rimane intrappolato dentro l’uvetta.

Quando inebriati si procede al taglio della fetta, tutto l’aroma e il sapore del
vino Casavecchia si sprigionano diffondendo nel palato quel gusto
unico e inimitabile. L’uvetta, racchiudendo l’aroma e il gusto
del vino, risulta più piena e più morbida: il panettone ha quindi
un gusto speciale, dolce e aromatico, perfetto per i buongustai che
non si accontentano della classicità e sono amanti del vino e dei
sapori della tradizione del Belpaese.


Un
panettone del genere è ideale non solo per un Natale in casa ma
anche per portare un po’ del nostro territorio nelle case di amici,
parenti, colleghi e clienti.

Un’occasione
per far “assaggiare” il meglio della tradizione enologica di
Pontelatone e della nota arte pasticcera di Anna Chiavazzo de
Il Giardino di Ginevra
di Caserta.















Teleradio News ♥ Sempre un passo avanti, anche per te!

Teleradio News

tel. (+39) 0823 862832; 333 148 1414 - 393 2714042 - 334 539 2935; mail to: info@tr-news.it - info@teleradio-news.it - http://teleradionews.info - web: www.tr-news.it - htps://www.teleradio-news.it e vari siti web collegati

Lascia un commento