In una mezz’ora è possibile realizzare questo antipasto di grande effetto. Per allietare le feste e il clima invernale, ma anche solo per coccolarsi un po’. Protagonisti i formaggi freschi e il prosciutto crudo.
Ecco come realizzare questa cheesecake salata
Ingredienti per 4 persone
480 g di formaggio fresco spalmabile
280 g di ricotta vaccina
sale q.b.
50 ml latte
2 cucchiaini rasi di agar agar
70 g di Prosciutto di Parma DOP Citterio
Per la base
120 g taralli
30 g di rucola
20 ml di olio evo
40 g di yogurt greco
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti + riposo
Per preparare le cheesecake salate monoporzione iniziare lavorando in una ciotola il formaggio fresco spalmabile con la ricotta vaccina e il sale. In un pentolino versare il latte e aggiungere l’agar agar mescolando con una frusta per far sciogliere bene la polvere. Portare sul fuoco e far scaldare a fuoco medio basso mescolando continuamente con la frusta. Una volta raggiunto il bollore lasciar sobbollire per tre minuti poi versare tutto nella ciotola con i formaggi e mescolare.
Frullare i taralli fino a ottenere una sorta di farina, aggiungere la rucola e l’olio e frullare ancora. In ultimo unire lo yogurt greco e mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo. Rivestire quattro coppapasta di Ø 10 cm con acetato poi distribuire sul fondo di ognuno qualche cucchiaio di composto di taralli. Appiattire usando un pressino così da ottenere uno strato il più possibile uniforme e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo aggiungere la crema di formaggio, livellare bene con un cucchiaio bagnato e riporre nuovamente in frigorifero a rassodare per almeno due ore. Poco prima di servire le cheesecake estrarre delicatamente i coppapasta e decorare con qualche rosa di Prosciutto di Parma DOP Citterio, del ribes e qualche fogliolina di rucola.
La ricetta è stata realizzata per Citterio dalla food blogger Federica Gianelli, in arte Papillamonella
Scopri altri antipasti facili da realizzare
Bruschetta con olio, caprino, tonno e acciughe
Cannoli di bresaola e quinoa al profumo di curcuma
Carpaccio di frutta con prosciutto toscano DOP
L’articolo Cheesecake salata monoporzione con prosciutto sembra essere il primo su Rosmarinonews.it.
(Fonte: RosmarinoNews – News archiviata in #TeleradioNews ♥ il tuo sito web © Diritti riservati all’autore)