Durante le feste si sta più in compagnia e capita di dover organizzare una tavolata all’improvviso.
Ecco che ci vengono in soccorso ricette veloci, proprio come questo antipasto realizzato con frutta fresca e prosciutto crudo.
Come realizzare il carpaccio di frutta e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
per l’olio al finocchietto
50 ml olio extravergine delicato
10 g finocchietto
per il carpaccio
1 ananas piccolo
1 mango
q.b. ribes
90 g di prosciutto toscano DOP Citterio
per i biscotti salati
100 g farina di ceci
120 g farina di farro
40 ml olio evo
1 cucchiaino paprika affumicata
70 ml acqua frizzante
6 g sale
Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Per preparare il carpaccio iniziare con l’olio al finocchietto: nel bicchiere di un frullatore a immersione unire il finocchietto spezzato grossolanamente con le mani e l’olio poi frullare a lungo. Filtrare con un colino a maglie molto strette oppure con una garza e tenere da parte.
Preparare i biscotti mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti. Lavorarli prima con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo poi stenderlo tra due fogli di carta forno allo spessore di 2/3 mm e creare i biscotti. Infornarli in forno statico già caldo a 180° C per 12 minuti.
Ricavare la parte centrale dell’ananas e sbucciare il mango poi, aiutandosi con una mandolina, affettare molto sottilmente entrambi i frutti. Disporre le fette di frutta armonicamente nei piatti da portata e adagiare sopra ad ogni piatto qualche fetta di prosciutto. Condire con l’olio al finocchietto e completare con ribes e finocchietto fresco.
Servire il carpaccio accompagnandolo ai biscotti salati.
Quale carpaccio preparo oggi?
Carpaccio di coronello e pomodorini secchi
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