Teleradio-News ♥ mai spam o pubblicità molesta

'Se un uomo non ha il coraggio di difendere le proprie idee, o non valgono nulla le idee o non vale nulla l'uomo' (Ezra W.Pound)

Teleradio-News ♥ mai spam o pubblicità molesta
AttualitàCaiazzo & DintorniTempo libero, sport, cultura, fede, salute, curiosità, eccetera.

Medio Volturno, piatti tipici: mercoledì 11 l’esito del concorso indetto dalla Pro Loco Caiazzo

Teleradio News ♥ Sempre un passo avanti, anche per te!

Ospite d’onore il giornalista Luciano Pignataro, mercoledì 11 settembre, per la giornata finale della setima edizione del concorso “I Piatti Tipici del Medio Volturno”, la prestigiosa rassegna indetta dalla Pro Loco Caiazzo “Nino Marcuccio”.

A partire dalle ore 18, nella cornice di Palazzo Mazziotti, alla presenza di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore ed esperto in gastronomia, verranno illustrati i risultati del concorso nato da un progetto di marketing territoriale messo a punto nel lontano 2006 e partito nel 2008, che ha visto finora protagoniste più di 30 strutture di ristorazione dell’intero Medio Volturno, altrettanti produttori locali ed ospiti provenienti dall’intera Campania e da regioni limitrofe.

Parteciperanno il sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto, il coordinatore del Gal Alto Casertano, Pietro Andrea Cappella, il presidente provinciale Coldiretti Caserta, Manuel Lombardi, il presidente della CIA Caserta, Maurizio Capitelli, il presidente dell’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, Ciro Cerqua, mentre il coordinamento dei lavori sarà a cura del giornalista Enzo Perretta.

Un’ampia schiera di avventori e partecipanti che hanno contribuito alla ricerca e all’individuazione dei piatti tipici di un meraviglioso territorio, coinvolti in una rassegna le cui fondamenta si basano su un’analisi economica e sociale del territorio, dalla quale è scaturita la necessità di lavorare sull’identità e sulle eccellenze locali, pena la perdita di una preziosa storia gastronomica, mettendo in comunicazione il mondo della produzione con quello della trasformazione. Tutto ciò all’interno di un contesto culturale interessantissimo, le cui risorse sarebbero state raccontate dalle pro loco del Consorzio Turistico del Medio Volturno e dai ristoratori stessi”, dichiara Maria Fiore, presidente Pro Loco Caiazzo e presidente Unpli Caserta.

Abbiamo lavorato su tre obiettivi primari: promozione e valorizzazione del territorio attraverso la conoscenza dei prodotti tipici presenti nell’area geografica di interesse e somministrati dal mondo della ristorazione locale; creazione di un circuito di qualità denominato “Circuito dei piatti tipici del Medio Volturno”; realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura gastronomica locale, punto di avvio per la creazione di eventi legati ai prodotti tipici locali e a quelli che saranno individuati quali ‘piatti tipici’ territoriali.

Grazie ai partner che negli anni hanno condiviso i citati obiettivi, oggi possiamo affermare con tranquillità che qualcosa è cambiato in positivo in questi ultimi dieci anni nel territorio e ci piace pensare che una piccola parte del cambiamento sia dovuta anche a noi”, conclude Fiore, affiancata da Anegla Cerreto, esperta di prodotti tipici del territorio.

Un ruolo importante nella realizzazione e gestione del concorso l’hanno avuto i giurati tecnici, in questi anni, scelti in base al loro ruolo nel contesto considerato: l’associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, oggi guidata dallo chef Ciro Cerqua, che ha focalizzato l’attenzione sulle pratiche di preparazione e somministrazione; l’associazione Terra Nostra Campania della Coldiretti, presidente provinciale Manuel Lombardi, che ha posto l’accento sugli ingredienti e i prodotti del territorio utilizzati; la C.I.A. Caserta, rappresentata dal presidente provinciale Maurizio Capitelli, che ha svolto il ruolo strategico di osservatorio gastronomico nel campo della comunicazione di settore.

L a cerimoni si concluderà con la sfilata dei piatti tipici risultati vinctori della VII edizione e degli chef autori di autentiche prelibatezze che ne spiegheranno contenuto e modalità di preparazione.

Il presente comunicato vale anche quale invito a partecipare alla cerimonia per giornalisti, blogger e cineoperatori.

(Comunicato Stampa – Elaborato – Archiviato in #TeleradioNews © Diritti riservati all’autore)

Teleradio News ♥ Sempre un passo avanti, anche per te!

Teleradio News

tel. (+39) 0823 862832; 333 148 1414 - 393 2714042 - 334 539 2935; mail to: info@tr-news.it - info@teleradio-news.it - http://teleradionews.info - web: www.tr-news.it - htps://www.teleradio-news.it e vari siti web collegati

Lascia un commento